Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 18.04 75.55 0
EUR 18.04 90.46 0
Архив номеров
Страница не найдена. Попробуйте воспользоваться поиском

Британские ученые стали "врагами государства"

2021-04-05

Джоанна Росс, журналистка, Шотландия

В апреле 2018 года газета "Таймс" впервые опубликовала "заказуху" о группе британских ученых в составе профессоров Тима Хейворда, Дэвида Миллера и Пола Маккейга, которые в течение некоторого времени подвергали сомнению официальную версию британского правительства о конфликте в Сирии. Перечисленные ученые мужи явно засели у кого-то в печенках, поскольку статью написал журналист Доминик Кеннеди, который, как можно предполагать, является контактным лицом газеты в секретных службах.

Моментально заклейменные "апологетами Асада" ученые подвергались упрекам и насмешкам со стороны ведущих печатных средств массовой информации с тех самых пор, как создали "Рабочую группу по Сирии, пропаганде и СМИ", чтобы, как говорится на их веб-сайте, "содействовать исследованиям в области организованной убедительной коммуникации (включая пропагандистские и информационные операции) и освещению в СМИ конфликта в Сирии 2011 года по настоящее время, включая связанные темы". Основное внимание уделялось конфликту в Сирии и изысканиях, подтверждавших версию о том, что применение химического оружия в городе Дума, за которым последовал ракетный удар Запада по Сирии, было сфабриковано "Белыми касками". (В настоящее время есть множество доказательств того, что та химическая атака была инсценировкой, а ОЗХО скрыла этот факт в своем докладе об инциденте из-за политического давления, дабы не подпитывать российскую риторику.) Однако помимо этого группа также поставила под сомнение официальную британскую версию об отравлении Скрипалей.

Один из перечисленных выше ученых, профессор Дэвид Миллер, преподает политическую социологию в Бристольском университете и руководит двумя проектами под названием Spinwatch и Powerbase, целью которых является разоблачение правительственной пропаганды. Этот человек, искушенный в вопросе использования британским правительством средств массовой информации для манипулирования населением, когда-то дал мне несколько интервью относительно развязанной правящей элитой кампании против лейбориста Джереми Корбина, чтобы помешать тому занять кресло премьер-министра. В одном из интервью 2019 года Миллер упомянул выдвинутые против последнего обвинения в антисемитизме и сказал, что антиконституционная враждебность к потенциальному руководству Корбина так или иначе осуществлялась посредством различных общественных институтов. Слово "антиконституционная" использовано, конечно же, потому, что госслужащие, согласно своему кодексу, не имеют права действовать таким образом, который неоправданно благоприятствует или дискриминирует конкретных лиц или интересы.

По иронии судьбы, спустя два года Дэвид Миллер столкнулся с теми же обвинениями в антисемитизме и, как ни печально, сам стал объектом расследования по обвинению в оскорблении студентов-евреев Бристольского университета. Думайте, что хотите. Это похоже на произошедшее с профессором Тимом Андерсоном, еще одним экспертом по Сирии, который считал, что теракты в Думе были инсценированы, и которого в 2019 году вынудили уйти из Сиднейского университета за критику израильского государства. В качестве "обвинения" – снова "антисемитизм".

Последней жертвой кампании против так называемых "апологетов Асада" стал тихий и учтивый лектор Эдинбургского университета профессор Пол Маккейг. Маккейг преподает генетическую эпидемиологию и учит своих студентов тому, что политика значения не имеет, и поэтому дискредитировать его было бы трудно. Вследствие чего британские силы безопасности нашли другой способ "добраться до него" и привлекли к делу Комиссию по международному правосудию и подотчетности CIJA, которая собирает документальные свидетельства в Сирии для привлечения к ответственности военных преступников. Что удивительно, об этом было публично рассказали BBC и "Таймс"; как будто осуществленная с помощью лжи и обмана поимка профессора, чье единственное преступление – задавать вопросы, может считаться предметом гордости.

В течение трех месяцев Пола Маккейга убеждали в том, что он обменивается электронными письмами с представителем российского правительства по имени Иван, который утверждал, что находится в Гааге. А на самом деле CIJA создала поддельную учетную запись электронной почты и фальшивую личность, чтобы заставить Маккейга рассказать обо всем, что он знает об организации, что он и сделал, заявив, среди прочего, что считает ее основателя Уильяма Уайли агентом ЦРУ. Маккейг наводил справки о деятельности CIJA и писал в своих выводах, что распространявшаяся ею информация о преступлениях режима способствовала делегитимизации сирийского правительства и, следовательно, заложила основу для санкций и незаконной военной оккупации сирийской территории Соединенными Штатами Америки.

В одной из статей авторства все того же Доминика Кеннеди совместно с проектом Bellingcat (который явно тесно сотрудничает с британской разведкой, хоть и позиционирует себя независимым интернет-изданием расследовательской журналистики) "Таймс" с неимоверной гордостью поощряет распространение клеветы против профессора Маккейга. Последний, как на грех, доверял человеку, с которым переписывался, и предоставил ему массу информации, включая имена людей, которых подозревал в сотрудничестве с МИ-6, к примеру, бывшего командующего химического, биологического, радиологического и ядерного (ХБРЯ) полка британской армии Хэмиша де Бреттон-Гордона и ряд журналистов, включая того, который, по его мнению, проник в одно из российских информагентств.

Мы уже давно привыкли к подобным беспринципным выпадам "Таймс" и других ведущих СМИ, нацеленным на дискредитацию любого, кто ставит под сомнение официальную позицию правительства. Мне и самой приходилось становиться объектом подобных статей. Но выставлять ученых врагами государства в стиле оруэлловского "1984" не вяжется с понятием "свободной демократии". Печально наблюдать, что наши научно-образовательные учреждения все чаще сталкиваются с политическим давлением: если не университеты являются местом свободы слова и, по сути, свободы мысли, то что тогда?

К счастью, Эдинбургский университет пока не поддался давлению, заявив в ответ на дело Маккейга следующее: "Свобода выражения мнений в пределах правового поля занимает центральное место в концепции университета. Мы признаем и поддерживаем фундаментальное значение свободы выражения мнений и стремимся распространять культуру, которая способствует ее существованию в рамках взаимного уважения".

Печально, что в наши дни кому-то нужно напоминать значение слова "университет", но именно такова сейчас реальность.

источник

 

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom